详细内容
当前位置: 首页  理论学习  正文
校团委传达学习共青团河南省十四届七次全委(扩大)会议精神
2019-10-22 09:34     (点击: )

2019年10月21日上午,校团委于建明楼313召开会议,传达学习共青团河南省十四届七次全委(扩大)会议精神,团委全体成员参加,会议由孙方行主持。

会上,孙方行传达了王艺题为《坚持守正创新聚焦主责主业为全省团员青年投身谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章新实践提供强大精神力量》的主题讲话精神。

会议要求,要全团动手、全线统筹、全力推进新时代河南共青团“筑梦”工程。一是要把握好“筑梦”工程“五四三二”的工作机理,即“五个重要”的工作定位,“四个全”的工作路径,宣传、思想、文化“三个方面”各有侧重的工作规律,理论武装和实践育人“两手并重”。二是要落实好“筑梦”工程“一”个实施方案,即“青年大学习”行动、“青年讲师团”计划、青春寻访行动、团队课引导示范工程、“沉浸式”主题团队日标准化行动、团团新媒体耦合计划、青年文化迭代计划、青年马克思主义者培养工程、中原出彩好青年选树计划和团团网络意识形态专项督导等十大任务。三是要整体构建“全团抓思想政治引领”的工作机制。做好团的宣传思想文化工作,必须全团参与、全员上阵,建立“全团抓思想政治引领”的机制保障。要建立完善“统筹指挥”机制、“协调调度”机制、“考核评价”机制、“协同运转”机制。四是要切实履行“全团带队”职责。要拿出足够的时间、精力和工作力量来谋划、部署、推动少先队工作。要做好少先队员的思想引领工作,做精做细面向少年儿童的分层思想引导,聚焦培养少年儿童朴素政治情感和共产主义道德的主责主业,在培养和引导广大少年儿童热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的朴素的政治情感上下功夫,在养成关心他人、团结友爱、热爱集体等共产主义道德上下功夫,在强调奉献精神、远大理想上下功夫,为党培养更多的“红孩子”。

会议强调,要着力建设一支会做善做宣传思想文化工作的团干部队伍。打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的共青团宣传工作队伍,是做好新时代共青团宣传思想文化工作的关键。一要充实队伍力量。要打破宣传部门单打独斗的格局,形成全员参与的局面。配齐配强团的宣传干部,发挥团干部整体工作力量,发挥各类青年典型及团属协会骨干的示范带动效应,积极整合运用社会化力量,抓好宣传业务培训。二要提升队伍能力。每一名团干部的宣传思想文化工作能力提升,关系到共青团宣传思想文化工作事业的发展水准。要不断增强政治能力,自觉加强政治理论学习,用科学理论把自己武装起来,用好理论分析的“望远镜”和“显微镜”。不断增强宣讲能力,增强用思想感召青年、用真理凝聚青年的能力,切实提升把伟大旗帜举得更高、把出彩旋律奏得更响、把河南故事讲得更好的能力。不断增强互联网工作能力,树立“互联网思维”,把“以用户为中心”的理念融入宣传思想工作的各个环节,让互联网成为拉近与青年心灵距离的重要渠道。

会议强调,落实好总书记的殷殷嘱托,对标党的宣传思想文化工作标准,推动共青团宣传思想文化工作强起来,必须把学习宣传贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神作为首要任务,深入思考在牢记初心使命、传承红色基因中怎样更好凝聚青年思想,深入思考在推动文化繁荣兴盛、纵深推进媒体融合中怎样更好发挥青年作用,以更高的标准、更实的行动、更严的要求推进共青团宣传思想文化工作取得新发展、再上新台阶。

会议指出,要在对照总书记重要指示要求中总结成绩、检视问题、校准方向。要准确把握共青团宣传思想文化工作的核心内容、基本方法、阵地建设要求和队伍建设要求。只有把总书记的重要指示要求学深弄懂悟透,才能始终保持共青团宣传思想文化工作的正确航向。

关闭窗口
 

技术支持 : 青年传媒中心

版权所有:河南城建学院 地址:河南省平顶山市新城区 邮编:467036