详细内容
当前位置: 首页  学院风采  正文
【数理学院】“深入贫困山区 实地奔走勘测”绿色能源服务队走进搬走岭
2019-07-22 09:47     (点击: )


_DSC1157_爱奇艺_副本

(图为服务团队成员在做开始前的仪器测试)

IMG_20190705_141453_副本

(图为师生们在对当地的光照强度进行测量)

电站维护之除草IMG_20190705_140810_副本

(图为老师和学生们一起在电站进行除草维护工作)

(图为师生们一起在电站做太阳能电池板的除尘维护工作)

IMG_20190705_144733_副本

(图为服务团队在完成七天的活动后返回出发点)

(通讯员:李亚林 徐东亮)为进一步推进绿色能源“三下乡”社会实践活动成效,将社会实践活动与精准扶贫,科技扶贫相结合,2019年7月6日至15日,河南城建学院数理学院“光之行”绿色能源服务团队来到鲁山县搬走岭村开展为期十天的考察、勘测、学习活动。其中,王朝勇博士、刘志清老师担任领队兼指导老师出席此次活动。

在完成对相关仪器的测试后,7月6日上午,王朝勇,刘志清两位老师带领团队再次来到鲁山县搬走岭村。本次活动大致进行了三个阶段,分别为实地考察勘测阶段、实践测量阶段和电站维护阶段。团队按照计划对搬走岭村及周边地区的地理环境开展为期三天的实地考察勘测。为更精确的测量出当地的太阳能资源和风能资源,团队从一天中的不同时间段多次对当地的光照强度,风速等进行测量,同时,团队成员四处奔走,测量该地区的地形地貌,经纬度,气候条件等,努力完成了建造太阳能发电站所需数据参数的测量。

7月9日至13日,在搬走岭村的勘测考察阶段结束后,服务团队随即来到了村级光伏发电站。为了更加高效地开展工作,培养学生们的团队合作精神,团队成员被分成两个小组,其中一组测量太阳能组件面积、倾斜角度、板间距等参数,并绘制出电站的分布图;另一组测量记录电站一天的发电量、最大功率时段、太阳能电池板的对地电阻等数据参数。与此同时,老师结合电站实际情况,细心回答学生们的疑惑,并补充相关的专业知识,鼓励学生们树立专业自信,坚持苦干实干,发扬追求真理,自强不息的精神。在老师的指导下,学生之间相互配合,完成了对不同倾角下电池片功率、不同负载电阻下电压、电流的测量及太阳能电池板伏安特性曲线的绘制。7月14日至15日,在完成前两个阶段的任务后,老师和学生们一起自发的帮助清除发电站中的杂草,并用抹布清理了太阳能电池片上的灰尘,完成了光伏电站的维护工作。

本次活动中,学生们深入实际,充分了解扶贫的重要意义,同时提高了专业能力和团队能力。


关闭窗口
 

技术支持 : 青年传媒中心

版权所有:河南城建学院 地址:河南省平顶山市新城区 邮编:467036