详细内容
当前位置: 首页  学院风采  正文
材料与化工学院暑期三下乡之弘扬民族文化,传承民族精神
2020-07-28 16:57 任禾林 王敬泽    (点击: )

图片1

早期壮族人民制作米粉蜡像

IMG_0588(20200718-202903)

与壮族群众一起包粽子

五色糯米饭

(通讯员:任禾林 王敬泽)为进一步了解壮族民族风俗及美食文化,7月27至28日材料与化工学院红石榴服务队前往广西街头感受壮族的特色服饰,走进当地居民家中学习包粽子和五色糯米饭的制作。

初入广西,石榴服务队成员见到了代表壮族爱情信物的绣球,听到了男女对歌,感受到了壮族人民朴实无华而又令人感动的爱情,这些少数民族独有的文化让服务队成员沉醉其中。随后,服务团走进当地居民家中与他们亲切交流,服务队成员通过对话了解到,壮乡的传统美食五色糯米饭是壮、汉等多种民族文化交融所产生的食物,其制作过程复杂而又充满文化气息。活动最后,壮族居民邀请服务队成员共同制作五色糯米饭和广西特色黑粽,让志愿者更加深入的认识到了壮族的美食特色及其背后的民族文化。

此次活动增强了红石榴服务团对壮族文化的认识和了解,弘扬了壮族传统民族文化,展现了壮族的八桂风采。同时红石榴服务队成员们也在此次三下乡活动中学会了互帮互助,团结合作的志愿者精神。

关闭窗口
 

技术支持 : 青年传媒中心

版权所有:河南城建学院 地址:河南省平顶山市新城区 邮编:467036