详细内容
当前位置: 首页  学院风采  正文
数理学院“光伏助农奔小康服务团”深入贫困地区开展光伏扶贫考察调研活动
2020-07-27 22:57     (点击: )

团队成员通过视频会议的形式开展实地考察

坡地的全貌

坡地的植被

村中房屋

村中道路

收集资料

光伏科普

(通讯员 张小牧 徐东亮)为了帮助贫困地区走好、走稳“最后一公里”脱贫路,青年志愿者们走进乡村,利用所学专业知识,开展精准扶贫社会实践,助力贫困地区精准脱贫,为2020年决胜建成小康社会贡献青春力量。7月11日~26日,河南城建学院数理学院“光伏助农奔小康服务团队”的青年志愿者们深入河南省贫困地区泌阳县,对下碑寺乡石灰窑村及周边地区开展为期一周的实地勘测调研活动。

在老师的指导下,青年志愿者们按照2020年河南城建学院暑期社会实践“安全第一、就近就便、灵活多样”的要求,巧妙地创新实践方式,通过线上视频会议的形式完成了气候地理情况考察、光伏电站的选址、数据测量等工作。

7月11日,青年志愿者们开展线上考察活动,此次考察由豆海萍以腾讯会议视频的方式进行。由于提前询问村民并查找了石灰窑村的相关地形信息,经过一番考察后,志愿者们将光伏电站的选址拟定于半山腰的一块坡地。青年志愿者们对该处坡地的地理位置、海拔高度、经纬度、坡度、面积、有效光照时常及土壤质地等数据进行认真的测量收集工作。同时,青年志愿者们结合所学知识,积极讨论、分析建设光伏电站的可行性等问题。

在随后的几天,青年志愿者们对该村自然条件、人口数量、基础设施、房屋分布及特点等进行走访调研,了解该村致贫的因素,并结合村庄的实际情况,寻找光伏与村庄扶贫的契合点。同时,团队成员通过讲解全国各地已经实行的农村分布式光伏发电建设事例向村民宣传一般小型家用光伏电站的成本、日发电量、光伏补贴政策以及光伏科普小知识。

在走访调查过程中,团队成员发现,村子外围有四条进入村庄的道路,村中的道路以两条主路为主,其余有数条支路,整体呈现树状分布。目前,村中道路大部分都已改造成水泥路,道路平整,但无路灯、无任何光伏设备。经过考察,团队初步决定对村中道路路灯的安装进行规划设计,以方便村民的生活,改善生活质量。

在进行家用光伏电站宣传及光伏科普小知识的过程中,村民很热情的接受了采访,并表现出极大的兴趣。“白天有光的时候可以发电,晚上天黑还可以用吗,要是阴雨天呢?”一位村民问道。“白天发的电可以存储在蓄电瓶中,晚上可以用电瓶里的电。阴雨天也会发电,只是发电量会比较小。” 像这样的问题还有很多,面对村民们的提问,志愿者一一耐心的回答。采访中,对于青年志愿者们回归乡村、投身乡村振兴的行动,村民们表示赞许。

为期两周的考察调研活动落下了帷幕,在指导老师的详细部署和青年志愿者们的密切配合下,服务团队圆满完成了光伏电站的选址、数据测量工作以及相关调研活动,并形成了161.2KW荒山坡地光伏扶贫电站设计初步方案。对于这几天的工作,青年志愿者们表示,“短短几天的实地调研考察经历,不仅得到了自我锻炼,也提高了自身的综合素质,而能够运用所学专业知识,助力贫困乡村脱贫振兴,更让自己认识到了身为大学生的责任与担当”。

关闭窗口
 

技术支持 : 青年传媒中心

版权所有:河南城建学院 地址:河南省平顶山市新城区 邮编:467036