详细内容
当前位置: 首页  通知公告  正文
关于举办河南城建学院第十一期青年马克思主义者培养工程培训班的通知
2020-12-07 14:57     (点击: )

各团总支、校学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实团的十八大精神,依据中共中央、国务院 《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,共青团中央、教育部等部委印发的《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,以及河南省委、省政府印发的《河南省中长期青年发展规划(2019—2025年)》要求,扎实推进我校“青年马克思主义者培养工程”的实施,加大对大学生骨干理论素养和业务能力的培训力度,进一步增强我校各级团组织的整体活力以及团学干部“服务青年、服务大局”的意识和能力,按《河南城建学院“青年马克思主义者培养工程”实施方案》(校团【2018】6号)要求,经研究决定,校团委联合马克思主义学院举办河南城建学院学院第十期“青马工程”培训班,现将有关事项通知如下:

一、培养目标

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十八大精神,从履行共青团的根本职责出发,通过组织理论学习、社会实践、志愿服务、课题研究等活动,引导我校青年学生进一步学习实践马克思主义中国化的最新成果,提高青年大学生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,培养一批坚定信念跟党走,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的青年马克思主义者。

二、培养对象

(一)选拔对象:2019级(大二)本科生。1000人以下学院上报不超过2人,1000人以上学院上报不超过3人。

(二)选拔条件:

1. 有较高的思想政治觉悟,追求马克思主义,坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;

2.具有良好的思想品德和个人修养,学习成绩优秀,综合素质较高

3.具有一定的马列主义理论素养和较宽的知识面;

4.具有明确的学习目的,勤奋、刻苦,成绩优良,综合测评成绩在本专业60%以内;

4.学生骨干,具有一定的团学工作经验;

5.院级青马班优秀学员、中共党员和预备党员优先考虑。

(三)选拔过程:

1.学员上报须经过各学院团总支推荐、党总支审核。

2.由马克思主义学院对各学院上报学员进行马克思主义理论测试。

3.由大学生心理健康教育指导中心对上报学员进行心理测试。

4.由校团委、马克思主义学院组织老师对上报学员进行面试。

5.根据综合考核结果确定学员名单。

三、培养过程

(一)培养数量

每期培养青马学员不超过40名。

(二)培养周期

学制一般为1年,每年的1月至12月;学员毕业后,进入跟踪培养期。跟踪期设为10年,对学员在担任校内职务、评先评优、推优入党、选调生选拔、就业推荐等方面给予政策倾斜。建立学员跟踪信息库,搭建沟通互动平台,为毕业学员继续学习交流、成长发展提供帮助。

(三)培养方式

第十期“青年马克思主义者培养工程”培训班将紧密围绕专题讲座、社会实践、志愿服务、素质拓展、红色教育、能力提升、交流研讨、社会调研、防腐倡廉等方向,采取集中学习与分散学习相结合的方式开展以下培训:

1.理论学习。进一步加强政治理论学习,邀请党政领导、马克思主义学院专家学者就党的创新理论、重要战略思想、重大政策以及社会思潮、社会热点问题进行专题报告,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,切实提高青年学生骨干的思想政治素质,引导学生进一步树立“四个意识”、增强“四个自信”。

2.素拓训练。通过形式多样的户内户外素质拓展训练,结合学生生活经验,致力于培养学员乐观的心态和坚强的意志,重点提高青年学生骨干的组织协调能力、沟通交流能力、分析判断能力、团队协作能力等综合素质,使得学生掌握适应现代社会和未来发展需要的实用知识和技能。

3.社会调研。组织学员深入到基层生产一线参加劳动锻炼,到企事业单位、乡镇社区开展各类志愿服务活动及社会实践活动。重点引导学员了解基层、认识国情,增强历史使命感和社会责任感;密切与基层和群众的联系,培养对党、对人民的朴素感情,树立走与人民群众紧密结合的成长道路的意识。

4.红色教育。组织培养对象实地参观红色教育根据地、观看爱国影片、优秀共产党员事迹影像材料、唱响红歌、重温入党宣誓等,增强学生骨干对革命传统精神的理解,增强对中国共产党领导地位的认同。

5.廉洁教育。通过组织学生骨干观看教育题材和反腐倡廉题材专题片,邀请学校纪委领导作专题讲座等形式,以帮助学生骨干牢固树立正确的义利观,形成廉洁高尚和自觉遵纪守法的观念并内化为自己的具体行动。

6.交流研讨。广泛运用多媒体技术和沟通各方面资源,线上线下活动密切联动,创造条件安排形式多样的交流讨论——为学员搭建多方沟通交流与讨论的平台,并进行活动风采展示。

7.课题研究。通过完成小组课题调研汇报,重点提高学员自主参与和自主学习能力、研究分析问题能力、团队协助能力及沟通交流能力等。要求学员在培养期间,以小组为单位,选择一个课题开展研究,完成并提交一份结业汇报,将学习经验系统化。

(四)考核评价

学员须完成培养课程中相关内容并且考核合格方可业。

学习期间如有下列情况者,将对学员进行中期淘汰或不予毕业:

1.凡在院系或青马班考试不及格者;

2.违反校规校纪、法律法规者;

3.无故旷课、缺席活动2次及以上者;

4.请假累计达到3次及以上者。

四、组织机构

学校成立“青马工程”领导小组,负责全校青年马克思主义者培养工程的组织实施。领导小组由学校党委副书记王靖任组长,成员包括组织部、宣传部、学工部、马克思主义学院、团委等相关部门负责人及学院党总支书记,负责领导“青马工程”的各项工作。领导小组办公室设在团委,由孙方行担任办公室主任。

五、工作要求

(一)各学院团总支按照校团委的要求,举办学院青年马克思主义者培养工程培训班,积极争取学院党总支的关心和支持,结合本学院实际,制订切实可行的培养方案,形成校、院两级联动的工作格局,确保培养工作取得实效。并于2021年12月份将本学院青马班开展情况进行梳理总结。

(二)各院名额由院团总支推荐,校级学生组织名额由校学生委员会推荐。所有报名学生均需填写《河南城建学院第十期青马工程培训班报名表》,1215日下午5:00前将本学院报名表和报名汇总表交至团委办公室,电子表发送至tw@hncj.edu.cn。联系人:腾飞,联系电话:2089322

 

附件:

1、河南城建学院第十期青马工程培训班报名表

2、河南城建学院第十期青年马克思主义者培养工程培训班报名汇总表

 

 

共青团河南城建学院委员会

2020121

附件【附 件:2河南城建学院第十一期青年马克思主义者培养工程培训班报名汇总表.doc已下载
附件【附 件:1河南城建学院第十一期青年马克思主义者培养工程培训班报名表.docx已下载
关闭窗口
 

技术支持 : 青年传媒中心

版权所有:河南城建学院 地址:河南省平顶山市新城区 邮编:467036