详细内容
当前位置: 首页  团内新闻  正文
举起一团火,点亮一片光——我校青马班开展暑期三下乡社会实践活动
2020-08-13 16:27     (点击: )

青马学子调研进行中

(通讯员:杨轲欣)2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,一场来势汹汹的新冠肺炎病毒,给所有期待过年的中国人民打了个措手不及,不知不觉中,闪过许多年轻的影子,青年们默默地活跃在防控疫情的战场上,一张张脸庞虽然稚嫩,眼神却透露着坚毅;明明是“初出茅庐”,却有模有样。无论是一线的抗疫、基础建设,还是当地的“通讯员”、家里的“监督员”,青年的力量越发闪耀,在本次抗疫过程中发挥着巨大作用。由此,2020年7月6日起河南城建学院青马班“调研疫情,你我同行”青锋调研团开始了为期一个月的调研活动。

聚是一团火,散是满天星。为了考察在疫情防控下人民生活模式的变化,分布各地的青马学子深入城乡,走进大街小巷、企业社区,普及疫情防控知识,围绕着当地公共卫生建设情况、防疫常识、人民生活的改变展开一系列的调研。调研之前,青锋班调研人员用网络软件先制作好调查问卷,然后以二维码或纸质调查问卷形式进行深入调研。“有一分热,发一分光。”青锋班学员宋婧妤这样说。要想解决问题,首先得发现问题,我们必须扎根调研、实事求是,这样我们的行动才真实、有意义。

青马学子范宁宁在自己家乡对当地人调研的同时,还耐心给村民科普公共卫生安全的重要性,他说“疫情期间,青年志愿者他们身体力行,做些力所能及的事。挨家挨户的为隔离人员送货上门,倒垃圾,购买生活用品等等,就这样日复一日,在基层奉献自己的一份力量,守护者居民们的安危……如今自己真真切切地走出家门、走进群众,亲身感受之后,才发现这些看似简单容易的事,原来都不轻松。”

“疫情过后,人们的生活习惯和思想意识都改变了很多,这是我调研时做大的感受。比如以前可能我们很难说服老人佩戴口罩,现在如果天气不好就能看到路上有很多老年人佩戴口罩”青马学子邓家意这样说。畅谈之余,青马学子也将一些抗疫防护的知识普及给群众,耐心为他们一一解答。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,青年应多关注自身成长,学真理,明道理,悟事理,勤学勤思,知行合一,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,青春是靠奋斗出来的,是在实践中成长起来的。有一分热,发一分光。不必等候炬火,就算如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。

关闭窗口
 

技术支持 : 青年传媒中心

版权所有:河南城建学院 地址:河南省平顶山市新城区 邮编:467036